Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Александр Синяков, Евгений Кучерявенко, Юрий Черных "Вопросы повышения квалификации работников метрологических служб предприятий и организаций в современных условиях"

Повышение квалификации работников метрологических служб




Александр Синяков, Евгений Кучерявенко, Юрий Черных

 

 

 

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 10.03.2000 No 213 повышение квалификации работников проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности. Санкт-Петербургский филиал АСМС (СПФ АСМС) является государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования в области стандартизации, управления качеством продукции, метрологии и сертификации и осуществляет свою деятельность в соответствии с лицензией Министерства образования Российской Федерации от 01.06.01 No24П-0137. АСМС имеет ряд филиалов, находящихся в разных регионах нашей страны. Старейшим филиалом Академии является Санкт-Петербургский.

 

Обучение в СПФ Академии организовано по учебным программам, согласованным с соответствующими управлениями Госстандарта России. По требованию конкретных заказчиков обучение может быть осуществлено по согласованным с ними программам. При обучении поверителей и калибровщиков мы стремимся, чтобы их первичная подготовка осуществлялась на базе лаборатории нашего филиала. Так как в настоящее время большинство предприятий и организаций испытывают определенные финансовые трудности, наш филиал при прохождении поверителями и калибровщиками 1 раз в 5 лет специальной переподготовки активно использует практику проведения обучения непосредственно в регионах с использованием при проведении лабораторных занятий оборудования и кадрового потенциала территориальных органов Госстандарта или проводит обучение непосредственно на предприятии или в организации. После окончания обучения слушателям выдаются соответствующие документы (удостоверение или свидетельство) установленного государственного образца. Обучение, как правило, осуществляется с отрывом от производства на 2-3 недели в зависимости от характера специализации и подготовленности обучающихся.

 

В СПФ в рамках 500-часовой (и более) программы осуществляется также переподготовка специалистов с выдачей диплома государственного образца, удостоверяющего право на ведение нового вида профессиональной деятельности по специализациям «Метрологическое обеспечение производства» (инженер-метролог) и «Управление качеством продукции» (инженер по качеству). Обучение с выдачей диплома о профессиональной подготовке организуется с частичным отрывом от производства и осуществляется с использованием дистанционных методов обучения.

 

При повышении квалификации работников метрологических служб предприятий и организаций специализации филиала в первую очередь направлены на обучение главных метрологов; их заместителей; лиц, ответственных за метрологическое обеспечение; специалистов, проводящих метрологическую экспертизу технической документации или разработку и аттестацию методик выполнения измерений, аттестацию испытательного оборудования; поверителей и калибровщиков средств измерений. Учебные программы сформированы с таким расчетом, чтобы основное внимание в них было уделено общим для всех вопросам (правовые основы обеспечения единства измерений, организация деятельности метрологических служб, обработка результатов, измерений, нормируемые метрологические характеристики средств измерений), а также практике проведения поверки и калибровки конкретных типов средств измерений.

 

При повышении квалификации главных метрологов, их заместителей и лиц, ответственных за метрологическое обеспечение на предприятиях и в организациях, большое внимание уделяется правовым вопросам обеспечения единства измерений. Статья 13 Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» сформулирована в настоящее время настолько обще, что целый ряд министерств и ведомств совместно с Госстандартом России подготовили и согласовали Перечни средств измерений, подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору. Есть примеры создания подобных перечней и на региональном уровне. При разработке подобных разделительных перечней внимание слушателей обращается на различные законодательные акты, которые подкрепляют сферы государственного метрологического регулирования, например, на законы РФ «Об энергосбережении», «О государственном оборонном заказе», «О геодезии и картографии», «О промышленной безопасности опасных промышленных объектов» и целый ряд других. Основная задача указанных перечней - помочь предприятиям в первую очередь определить те средства измерений, которые подлежат поверке.

 

Для средств измерений, применяемых в сферах государственного метрологического контроля и надзора, требуется наличие сертификата об утверждении их типа. Развитие работ по сертификации средств измерений в нашей стране привело к тому, что в настоящее время средство измерений может иметь несколько сертификатов:

 

сертификат об утверждении типа; сертификат соответствия, выданный в рамках добровольной Системы сертификации средств измерений; сертификат соответствия, выданный на средство измерений как на продукцию в рамках обязательной Системы сертификации ГОСТ Р; сертификат о калибровке конкретного средства измерений; сертификат на систему качества приборостроительного предприятия, выпускающего средства измерений данного типа; другие сертификаты.

 

Приходится разъяснять слушателям, что в сферах государственного регулирования в настоящее время могут использоваться только средства измерении с сертификатом об утверждении типа.

 

На занятиях подробно рассматриваются вопросы, связанные с аккредитацией метрологических служб. В настоящее время метрологические службы могут быть аккредитованы на право поверки средств измерений, калибровки средств измерений, аттестации методик выполнения измерений и метрологической экспертизы технической документации. Внимание слушателей обращается на те преимущества, которые получают аккредитованные метрологические службы по сравнению с неаккредитованными при решении тех или иных вопросов обеспечения единства измерений, даются рекомендации и оказывается практическая помощь по подбору и подготовке документации, связанной с аккредитацией метрологической службы конкретного юридического лица.

 

Много внимания в процессе обучения уделяется калибровке средств измерений, сходству и различию этой процедуры подтверждения метрологической пригодности средств измерений с поверкой и метрологической аттестацией. Требования к выполнению калибровочных работ во многом основываются на длительном зарубежном опыте их проведения. В большинстве своем зарубежный подход к вопросам обеспечения единства измерений совпадает с нашим отечественным, о чем свидетельствуют соответствующие разделы международных стандартов (МС) ИСО серии 9000. За рубежом вопросы обеспечения единства измерений регулируются также МС ИСО 10012. На наших занятиях подробно анализируются сходство и различие этих стандартов с нормативными документами Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ).

 

Большое внимание на занятиях уделяется вопросам аттестации методик выполнения измерений, изучению и практической реализации в деятельности отечественных метрологических служб положений ГОСТ Р ИСО 5725-2002, состоящего из 6 частей, имеющих общие заглавие "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений". Введение в отечественную практику этого стандарта является велением времени и связано в первую очередь с активным выходом наших предприятий на международный рынок, с теми потерями, которые они несут в результате разного подхода к оценке погрешности измерений.

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Александр Синяков, Евгений Кучерявенко, Юрий Черных "Вопросы повышения квалификации работников метрологических служб предприятий и организаций в современных условиях"