Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Брюханов В.А. "Новации с понятием "метрологическое обеспечение" могут принизить его и обесценить!"

Новации с понятием метрологическое обеспечение могут принизить его и обесценить!





В.А. Брюханов "Почетный метролог"

В последние годы значительно вырос интерес метрологической общественности к понятию "метрологическое обеспечение". Об этом убедительно свидетельствуют материалы ряда научно-практических конференций и публикации в журналах. Нет сомнений в том, что подавляющая часть метрологов-практиков ждет разработки национального стандарта, регламентирующего основные положения метрологического обеспечения различных сфер практической деятельности.

В связи со сказанным выше попытаемся разобраться с концепцией, которая должна быть положена в основу такого стандарта.

 

1. Сначала совершим совершенно необходимый экскурс в историю вопроса.

Понятие «метрологическое обеспечение» начало входить в отечественную метрологию в начале семидесятых годов прошлого века, в то время, когда в нашей стране относились к метрологии очень серьёзно и профессионально и не делали из неё инструмент для достижения узко ведомственных и, уж тем более, личных целей.

В 1973 г. был утвержден ГОСТ 8.054-73 «ГСИ. Метрологическое обеспечение подготовки производства. Основные положения» [1]. В этом документе давалось следующее определение: «Метрологическое обеспечение подготовки производства -комплекс организационно-технических мероприятий, обеспечивающих определение с требуемой точностью характеристик изделий, технологических процессов и оборудования, необходимых в производстве изделий».

Я нахожу это определение очень удачным и сразу, можно сказать, попадающим в «десятку».

Во-первых, четко установлена цель метрологического обеспечения подготовки производства: «определение с требуемой точностью...» (далее - по тексту определения). Для промышленного производства продукции достижение этой цели является решающим условием обеспечения качества продукции.

Во-вторых, все метрологи и руководители предприятий и организаций прекрасно понимают смысл слов «комплекс организационно-технических мероприятий». Эти слова были, остаются и будут в повседневном «обиходе» практиков.

Главной двигательной силой «комплекса организационно-технических мероприятий», о котором идет речь, были, остаются и будут сотрудники метрологических служб предприятий и организаций. Правда, лишь до тех пор, пока метрологические службы окончательно не захиреют и не будут выставлены в аутсорсинг (словечко-то какое позаимствовали у высокомерных англосаксов), за ворота предприятий и организаций. А, похоже, если не будут приняты эффективные меры со стороны руководителей отечественной метрологии, этим всё и завершится. Тогда - «гуд бай» качество продукции! Однако прошу, уважаемые читатели, прощения за первое отступление от главной темы.

И, наконец, в третьих, из определения, данного в стандарте [1], непосредственно следовало, что объекты метрологического обеспечения могут быть разными. В стандарте [1] говорилось о вполне конкретном объекте - о подготовке производства. Нужен другой пример объекта метрологического обеспечения? Пожалуйста. В начале июня этого года около сотни высококвалифицированных метрологов обсуждали на берегах Черного моря проблемы метрологического обеспечения учета энергетических ресурсов, и все прекрасно понимали, о каком объекте метрологического обеспечения идет речь, и никто не испытывал потребности в ревизии понятия «метрологическое обеспечение».

1976-й год был ознаменован для отечественных метрологов утверждением буквально эпохального документа - ГОСТ 1.25-76 «ГСС. Метрологическое обеспечение. Основные положения» [2]. Утверждению этого великолепного (по меркам того времени) документа предшествовала огромная организационно-методическая работа. Его проект был согласован практически со всеми министерствами и ведомствами и был, по существу, одобрен всем метрологическим сообществом страны. Такого рода подготовительная работа немыслима и фантастична в наше время торжествующей халтуры, повальной безответственности и воинствующего чистогана. Прошу прощения за второе отступление от главной темы. Но мне кажется, что эти непроизвольные отступления позволяют лучше понимать процессы, происходящие в нашей любимой метрологии.

Говоря о разработке стандарта [2] надо вспомнить, что душой и главным исполнителем этой работы был начальник отдела ВНИИ метрологической службы (ВНИИМС) Ниагар Павлович Миф. Светлая и благодарная ему память.

Н.П.Миф длительное время работал в промышленности, без отрыва от производства подготовил и защитил кандидатскую диссертацию и превосходно разбирался во многих вопросах законодательной и прикладной метрологии.

В связи с определением понятия «метрологическое обеспечение» происходили ожесточенные дискуссии. За давностью событий детали этих дискуссий уже и не припомнишь. Одним из самых непримиримых оппонентов Н.П.Мифа был Герц Самуилович Цеханский, начальник одного из отделов ВНИИМС, доктор технических наук, много лет проработавший в атомной промышленности. Помнится, Цеханский иронизировал: «Слово «обеспечение» я понимают только в том случае, если говорится об обеспечении чего-то конкретного чем-то конкретным, например, жителей города - водкой, мукой и сахаром...». Герц Самуилович был вообще неистощим на шутки, В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ и с ним всегда было интересно беседовать на любую тему.

К чести Н.П.Мифа надо отметить, что он сумел отстоять свой взгляд на смысл и содержание понятия «метрологическое обеспечение». В результате в ГОСТ 1.25-76 было дано следующее определение: «Метрологическое обеспечение - установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений».

Надо отдавать себе ясный отчет в том, что приведенное выше определение носит ярко выраженный концептуальный характер (характер парадигмы) и призвано было служить в качестве главного, опорного ориентира в организации многогранной деятельности по метрологическому обеспечению самых различных видов практической деятельности во всех сферах (как принято было говорить) народного хозяйства.

Н.П.Миф неоднократно подчеркивал важную для него мысль:

- Слова «метрологическое обеспечение» мы используем только для краткости и только в аспекте определения основ соответствующей деятельности. На практике, в документах предприятий и организаций, при проведении разных мероприятий, после слов «метрологическое обеспечение» обязательно должны идти слова о виде деятельности, которая метрологически обеспечивается. Например, можно и нужно говорить о метрологическом обеспечении производства продукции или научных исследований, и тогда всё становится на свои места...

Данное в стандарте [2] определение нельзя было механически, бездумно переносить (а это случалось сплошь и рядом) на деятельность метрологических служб.

Научные и организационные основы метрологического обеспечения, основные его нормы и правила устанавливались компетентным и уполномоченным на то государственным органом власти. Таким органом власти был в ту пору Госстандарт СССР. Метрологические службы предприятий: и организаций были призваны осуществлять более скромную деятельность - устанавливать и применять технические средства и свои конкретные («локальные») нормы и правила, направленные на достижение единства и требуемой точности измерений.

С крушением СССР и социалистической экономики потерпели крах и социалистические организационные основы метрологического обеспечения. Но (внимание!) только существовавшие ранее организационные основы.

И в новых условиях продолжают существовать научные основы. И в новых условиях должна продолжаться деятельность по установлению и применению технических средств и правил, направленных на достижение единства и требуемой точности измерений. Цель метрологического обеспечения остается прежней. Однако в новых условиях должны быть установлены новые общие организационные основы метрологического обеспечения.

Таким образом (я формулирую свой главный тезис), никаких оснований для «демонтажа» данного когда-то в ГОСТ 1.25-76 определения понятия «метрологическое обеспечение» сегодня нет и не может быть в принципе!

Страница 1 из 4 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Брюханов В.А. "Новации с понятием "метрологическое обеспечение" могут принизить его и обесценить!"