Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Брюханов В.А., "Вспомним прошлое..."

Вспомним прошлое...





В.А.Брюханов, «Почетный метролог», к.ф.-м.н.

Термин «метрологическое обеспечение» появился в начале семидесятых годов прошлого столетия и с тех пор прочно вошел в наш метрологический «обиход». При этом в фундаментальном (ныне отмененном) ГОСТ 16263-70 «ГСИ. Метрология. Термины и определения» этот термин мы еще не обнаруживаем.
Сегодня лишь немногие метрологи старшего поколения помнят, что в семидесятых годах прошлого столетия был разработан и достаточно долгое время действовал ГОСТ 8.054-73 «ГСИ. Метрологическое обеспечение подготовки производства. Общие положения». В этом стандарте давалось следующее примечательное определение:

Метрологическое обеспечение подготовки производства - комплекс организационно-технических мероприятий, обеспечивающих определение с требуемой точностью характеристик изделий, технологических процессов и оборудования, необходимых впроизводстве изделий.

Обращаю внимание на примечательные особенности приведенного выше определения. Во-первых, в нем вообще не упоминаются священные слова «единство измерений» и «точность измерений».

Во-вторых, оно носит сугубо «заземленный» характер и явно адресовано промышленным предприятиям.

В третьих, ключевую роль в определении играют слова о требуемой точности определения характеристик изделий (и далее - по тексту). В целом же это определение поможет метрологам-практикам «нащупать» нужный им сегодня модернизированный вариант определения понятия «метрологическое обеспечение», который можно было бы включать в документы предприятий и организаций.
Отметим, что ГОСТ 8.054-73 распространялся на изделия машиностроения и приборостроения, а также на средства автоматизации. Полезно привести формулировку его третьего пункта:
«Работы по метрологическому обеспечению подготовки производства выполняются конструкторскими, технологическими, метрологическими и другими службами предприятий и организаций и начинаются с момента получения исходных документов на разработку изделий.

Состав исходных документов, необходимых для метрологического обеспечения подготовки производства, устанавливается отраслевыми документами».
Думается, положения ГОСТ 8.054-73 заслуживают внимательного прочтения и могут оказаться полезными при обсуждении сегодняшних проблем МО различных видов практической деятельности.

В 1976 году был утвержден ГОСТ 1.25-76 «Государственная система стандартизации. Метрологическое обеспечение. Основные положения».
Обращаю внимание читателей на то важнейшее обстоятельство, что ГОСТ 1.25-76 был разработан не как документ Государственной системы обеспечения единства измере­ний (ГСИ), а как основополагающий документ всей Государственной системы стандартизации (ГСС). Этим дополнительно подчеркивалось первостепенное значение работ по МО различных видов деятельности во всех областях народного хозяйства.

ГОСТ 1.25-76 устанавливал основные положения метрологического обеспечения разработки, производства, испытаний иэксплуатации продукции, научных исследований и других видов деятельности
во всех отраслях народного хозяйства СССР.

В эпоху развитого социализма к стандартам в нашей стране (как, впрочем, и ко многим другим вещам) относились очень серьёзно.

Вот, к примеру, какие слова мы читаем на обратной стороне обложки ГОСТ 1.25-76:

«В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1970 г. № 937 «О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции», а также с учетом опыта внедрения комплекса стандартов Государственной системы обеспечения единства измерений в отраслях народного хозяйства и союзных республиках Госстандартом СССР, его научно-исследовательскими институтами ВНИИМС и ВНИИФТРИ при участии министерств и ведомств СССР, советов министров союзных республик разработан государственный стандарт «Государственная система стандартизации. Метрологическое обеспечение. Основные положения».

государственная система стандартизации

Далее из текста Постановления Госстандарта СССР от 9 ноября 1976 г. № 2503 следовало, что ГОСТ 1.25-76 вводится в действие с 01.07.1977 г.
Ведущую роль в разработке ГОСТ 1.25-76 сыграл в ту пору начальник отдела ВНИИМС, кандидат технических наук Ниагар Павлович Миф (светлая ему память). До прихода на работу во ВНИИМС Н.П.Миф успел накопить большой и ценный опыт метрологической работы на крупных промышленных предприятиях. Он прекрасно понимал колоссальное значение метрологии для современного промышленного производства различной продукции.

Автор этих строчек был непосредственным свидетелем того, в каких горячих спорах и дискуссиях рождалось само определение понятия «метрологическое обеспечение», данное в ГОСТ 1.25-76. Напомним это определение:

Метрологическое обеспечение - установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений

Ниагар Павлович Миф был, в общем-то, мягким и очень интеллигентным человеком, но в спорах научного характера он обычно отстаивал свою точку зрения до конца. В конце концов, он добился включения в стандарт приведенного выше определения.

Определение понятия «метрологическое обеспечение», данное в ГОСТ 1.25-76, было, с моей точки зрения, вполне адекватным тем задачам, которые ставились в связи с его разработкой. Советское государство вводило в стране стройную и четко выстроенную в иерархическом плане систему метрологического обеспечения различных видов практической деятельности во всех областях народного хозяйства.

Уместными, к примеру, являются включенные в определение слова об «установлении научных и организационных основ... норм и правил...». Устанавливать научные и организационные основы, нормы и правила должен был Госстандарт СССР.

Сегодня выглядит курьёзным тот факт, что определение понятия «метрологическое обеспечение» из ГОСТ 1.25-76 стало быстро «перекочевывать» в неизменном виде в многочисленные документы предприятий и организаций, регламентирующие различные вопросы работы по метрологическому обеспечению. При этом предприятия и организации отнюдь не были уполномочены устанавливать научные и организационные основы, общие нормы и правила, о которых говорилось в определении, данном ГОСТ 1.25-76. Как говорится, богу - богово, а кесарю - кесарево. Предприятия и организации, решая задачи метрологического обеспечения конкретных видов практической деятельности, должны были применять допускаемые к применению технические средства и руководствоваться «спущенными сверху» нормами и правилами.

Н.П.Миф всегда подчеркивал глубокое и принципиальное различие между понятиями «единство измерений» и «метрологическое обеспечение». Обеспечение единства измерений он рассматривал как необходимое (но отнюдь не достаточное) условие эффективного решения задач метрологического обеспечения практической деятельности. «Выполнение измерений с требуемой (в том числе, с учетом экономических критериев) точностью - вот в чем «изюминка» работ по метрологическому обеспечению...» - любил говорить Ниагар Павлович.

Полно и вполне посовременному в ГОСТ 1.25-76 были сформулированы основные цели МО:

  1. повышение качества продукции, эффективности управления и уровня автоматизации производственных процессов;
  2. обеспечение взаимозаменяемости деталей, узлов и агрегатов, создание необходимых условий для кооперирования производства и развития специализации;
  3. повышение эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, экспериментов и испытаний;
  4. обеспечение достоверного учета и повышение эффективности использования материальных ценностей и энергетических ресурсов;
  5. повышение эффективности мероприятий по профилактике, диагностике и лечению болезней, нормированию и контролю условий труда и быта людей, охране окружающей среды, оценке и рациональному использованию природных ресурсов;
  6. повышение уровня автоматизации управления транспортом и безопасности его движения;
  7. обеспечение высокого качества и надежности связи.

Вполне современно выглядит также сформулированный в ГОСТ 1.25-76 перечень задач по МО, которые должны решаться на предприятиях (в организациях). Этот перечень можно практически целиком переносить в документы, которые разрабатывают метрологические службы сегодняшних предприятий и организаций, внося в него лишь незначительные терминологические коррективы.

На многие годы ГОСТ 1.25-76 определил направления работ по МО различных видов общественно-практической деятельности во всех областях народного хозяйства страны.
Вслед за утверждением ГОСТ 1.25-76 во ВНИИМС широким потоком потекли на согласование проекты отраслевых стандартов, регламентирующих основные положения МО деятельности отраслевых предприятий и организаций.

На рубеже 80-х годов прошлого столетия на предприятиях страны широко развернулся процесс создания комплексных систем управления качеством продукции (КСУКП). К слову будет сказано, эти системы в определенной мере предвосхищали сегодняшние системы качества, создаваемые по стандартам ИСО.

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Брюханов В.А., "Вспомним прошлое..."