Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Борисов В.А. "Метрологам практикам нужен национальный стандарт, регламентирующий основные положения метрологического обеспечения"

Метрологам практикам нужен национальный стандарт, регламентирующий основные положения метрологического обеспечения





"Главный метролог" №1 2012

В.А. Борисов, к.т.н., ветеран метрологической службы Росатома

Метрология отличается от других технических наук своей ориентированностью на практику. Поэтому в метрологии применяются не только фундаментальные (теоретические) термины и понятия, такие, как «погрешность», «истинное значение», «средство измерений» и т.д., но и понятия, ориентированные на практическую деятельность метрологов, к которым, в частности, относится понятие «метрологическое обеспечение». Мы порой не задумываемся, что вторая группа терминов и понятий периодически требует переосмысления из-за постепенно происходящих изменений требований к качеству измерений, к организации производства продукции и безопасности технологических процессов, и по привычке вносим их без изменения в различного рода документы. Однако термины, которые 20-30 лет назад казались безупречными, в настоящее время могут уже не в полной мере отвечать требованиям сложившейся практики. Поэтому хочется выразить большую благодарность редакции журнала за организацию данной заочной конференции.

Понятие «метрологическое обеспечение», как впрочем, и ряд других применяемых в российской метрологии, отсутствует в специализированных терминологических документах. Определение этого понятия дается в ГОСТ 1.25-76. «Метрологическое обеспечение - установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений». Данное определение отражает основные принципы метрологической деятельности, однако оно направлено в большей мере на деятельность государственной метрологической службы, а не на метрологические службы предприятий. Совершенно очевидно, что метрологические службы большинства предприятий не занимаются установлением и применением научных и организационных основ для достижения единства и требуемой точности измерений. Задача обеспечения единства и требуемой точности измерений должна решаться как на отдельных предприятиях, так и на государственном уровне в целом. По моему мнению, пояснения данных нюансов понятия «метрологическое обеспечение» должны найти свое отражение в соответствующем государственном нормативном документе. К примеру, на нашем предприятии понятие «метрологическое обеспечение» в указанном выше виде не используется. На предприятиях нашей отрасли более широкое применение нашли понятия «метрологическое обеспечение производства» и «метрологическое обеспечение измерений», которые, в отличие от определения в ГОСТ 1.25-76, носят более приземленный смысл и имеют различающиеся в деталях определения.

«Модернизация» определения понятия «метрологическое обеспечение» несомненно, назрела, но может быть не столько в смысле его замены на новое определение, а в смысле разделения видов метрологической деятельности на решение государственных и производственных задач. Может быть действующее определение стоит оставить без изменения, поскольку оно, на мой взгляд, очень удачное, но однозначно необходимо введение нового понятия и его определения для деятельности метрологических служб предприятий. При этом для нового понятия особенно неудачным, с точки зрения метролога-практика, является слово «обеспечение». Для деятельности метрологических институтов Росстандарта этот термин является вполне подходящим, поскольку сама их деятельность направлена в основном именно на обеспечение единства и требуемой точности измерений в масштабе всего государства.

На промышленных предприятиях, функционирующих в новых экономических условиях, очень часто чиновники-администраторы относят метрологические службы к разряду вспомогательных подразделений именно из-за этого термина. Раз обеспечение - значит подразделение не основное, а обеспечивающее, вспомогательное. Администраторы не понимают того, что деятельность метрологов начинается от входного контроля сырья и полуфабрикатов, пронизывает все технологические процессы и заканчивается контролем качества продукции, выпускаемой предприятием. Явно несправедливое отнесение метрологических служб к вспомогательным подразделениям приводит, соответственно, к более низкому уровню заработной платы метрологов по сравнению с сотрудниками основных подразделений. Отрицательные последствия такого состояния дел всем хорошо известны.

Новые определения быстро не рождаются. Они, как говорится, должны отшлифоваться и притереться на практике. Но несомненным является то, что в новом определении понятия, обозначающего деятельность метрологических служб предприятий, либо должно быть четкое указание на то, что это основной вид деятельности, либо должно отсутствовать слово «обеспечение». Навскидку можно привести несколько вариантов. Например:

- метрологическое обеспечение производства - приоритетная (основная) функция производственного процесса по управлению измерениями,направленная на обеспечение качества выпускаемой продукции и безопасности ее производства и эксплуатации;

- метрологическое обеспечение производства - приоритетная (основная) функция производственного процесса по управлению измерениями,направленная на обеспечение необходимой достоверности принятия решений о качестве выпускаемой продукции и безопасности ее производства и эксплуатации. Понимание понятия метрологическое обеспечение зависит не от должности, которую занимает человек, а от его эрудиции. Поскольку мне часто приходится бывать на различных предприятиях, то я могу сравнивать. Метрологов с метеорологами иногда путают не только руководители предприятий, но и рядовые сотрудники. Однако, если рядовым сотрудникам это можно простить, то руководители просто обязаны понимать важность качества измерений на их предприятиях, а, следовательно, и смысл метрологического обеспечения. Может быть, имело бы смысл введение в должностные инструкции технических руководителей предприятий в качестве одного из квалификационных требований требования знаний основ метрологии?

Ситуация с термином «метрологическое обеспечение» является, с моей точки зрения, достаточно показательным примером назревшей необходимости приведения в надлежащий порядок национальной метрологической терминологии.

Может быть пора вплотную задуматься о необходимости разработки национального терминологического стандарта по метрологии. Предпосылки к этому есть.

В последнее время появилось достаточно много терминов и понятий, заимствованных из зарубежных документов различного уровня. Необходимо определиться на государственном уровне, как к ним относиться. Заодно можно модернизировать многие привычные термины и ввести новые, в которых назрела необходимость. Хотелось бы только надеяться на то, что при определении заимствованных из международных документов терминов в будущем национальном терминологическом документе по метрологии мы увидим, наконец, не просто аутентичные переводы терминов, часто ставящие в тупик российского метролога, а смысловые метрологические переводы, ориентированные на российскую метрологическую практику.


Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Борисов В.А. "Метрологам практикам нужен национальный стандарт, регламентирующий основные положения метрологического обеспечения"