Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » М.В. Зеленин, руководитель метрологического отдела ООО «ХК «ИНТРА ТУЛ» (г. Санкт-Петербург), "Выбор оборудования для лаборатории: семь раз отмерь - один раз купи"

Выбор оборудования для лаборатории: семь раз отмерь - один раз купи




М.В. Зеленин, технический директор направления «Средства измерений» холдинговой компании «Интра-Тул»

Источник: журнал "Главный метролог" №1 2012 г.

Наверное, каждый из метрологов имеет негативный опыт приобретения средства измерений, когда разрекламированный поставщиком прибор, на приобретение которого была потрачена существенная часть бюджета лаборатории, оказался не в состоянии эффективно решать те задачи, под которые он приобретался. Нередка и обратная ситуация, когда при покупке оборудования предприятия платят немалые деньги за дополнительные опции, которые никогда не будут востребованы. Отдельным предметом разочарования часто становятся трудности, с которыми связана организация регулярного технического обслуживания вновь приобретенного прибора.

Как показывает наш опыт, большинство этих проблем связано с тем, что на этапе принятия решения о покупке нового средства измерений не была четко сформулирована задача, не была собрана полная информация обо всех возможных способах ее решения и не было подготовлено подробное техническое задание.

Данная проблема связана, в первую очередь, с отсутствием у специалистов на предприятиях необходимой информации для принятия решения. Сегодня, когда подавляющее количество измерительного оборудования в наших заводских лабораториях имеет срок эксплуатации более 25 лет (разрабатывались эти приборы лет 30-40 назад), у метрологов не хватает знаний о прогрессивных методах измерений и реальных возможностях современных приборов. Этой ситуацией пользуются производители и поставщики средств измерений (особенно зарубежные), которые предоставляют информацию о поставляемом оборудовании в основном рекламного характера, зачастую «забывая» упомянуть об ограничениях в возможностях продаваемого ими оборудования. В большом объеме рекламной мишуры сложно бывает увидеть реальные характеристики прибора. Нередко в красивой упаковке поставщик предлагает «как последнее достижение» морально устаревшее оборудование.

Впервые столкнувшись с новым прибором, не имея опыта работы с данным типом оборудования, практически невозможно корректно оценить все возможности средства измерений, особенности его эксплуатации и, тем более, оценить насколько оно будет эффективно. Поэтому, следуя старой русской поговорке «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», многие метрологи стараются получить информацию от коллег, которые уже эксплуатируют подобный прибор или пытаются увидеть образцы приборов на выставках или в демонстрационных залах поставщиков. Это правильный подход, но необходимо учитывать, что не всегда ваши задачи измерения и задачи измерения коллег совпадают, квалификация оператора, работающего на данном приборе, может быть недостаточна, условия эксплуатации могут быть некорректны и, наконец, действительно новая, прогрессивная модель может и не иметь аналогов в России.

Избежать многих ошибок позволит четкое планирование процесса покупки нового средства измерения. Нужно наметить действия и определить результаты, которые необходимо достичь на каждом этапе. В дальнейшем следует четко придерживаться намеченного плана и не пропускать ни одного этапа - тогда не будет риска упустить что-то важное. Исходя из нашего собственного опыта, рекомендуем следующие обязательные шаги при выборе нового прибора.

1-й шаг - формулируем задачу и определяем пути ее решения

Очень часто наши коллеги начинают поиск необходимого прибора по аналогии с той моделью, которая уже есть (например, ищут ДИП (УИМ) и т.д.). При этом не берутся во внимание задачи измерения, то, что данная модель может быть устаревшей, что для решения конкретной задачи появились новые методы измерений. Нередка и обратная ситуация, когда к средству измерения предъявляются завышенные требования «на всякий случай». Чаще всего в результате Вы получаете не самое эффективное и далеко не самое оптимальное оборудование.

Прежде чем начинать поиск средства измерений, мы рекомендуем максимально подробно описать задачи, которые Вы собираетесь решать с помощью данного прибора. Это поможет Вам и Вашему поставщику быстро и квалифицированно выбрать необходимое оборудование и требуемую его комплектацию.

После того как задачи определены, можно приступить к поиску вариантов их решения. Не останавливайтесь на одном виде оборудования или одном поставщике. Посмотрите каталоги или интернет сайты разных производителей, посетите выставки или семинары и получите от потенциальных поставщиков несколько альтернативных вариантов. При этом обратите внимание на то, под выполнение каких задач предназначает свой прибор производитель, оцените насколько они соотносятся с вашими задачами.

После того как несколько альтернативных вариантов были подобраны - можно приступать к непосредственному выбору конкретной модели прибора.

2-й шаг - собираем информацию

Для того чтобы сделать действительно правильный выбор, недостаточно посмотреть каталоги и рекламные буклеты производителей или посетить семинары поставщиков. Необходимо собрать максимально подробную информацию о предлагаемом Вам оборудовании, в первую очередь о тех его характеристиках, которые действительно важны для решения вашей задачи.

Для того чтобы поиск был более целенаправленным, попробуем сформулировать критерии, по которым будет в дальнейшем осуществляться выбор прибора.

Возможности любого средства измерений можно оценить по трем основным параметрам:

  • точность - позволяет ли данное средство измерений обеспечить требуемую погрешность и стабильность измерений в требуемых условиях;
  • эффективность - обеспечит ли средство измерений необходимый объем работ;
  • экономичность - затраты на приобретение и дальнейшую эксплуатацию прибора. Рассмотрим теперь, какие критерии определяют соответствие прибора этим параметрам.

Точность

• Нормируемые метрологические характеристики прибора.

• Конструкция прибора - особенности конструкции, обеспечивающие минимизацию основных и дополнительных погрешностей.

• Характеристики и особенности измерительного элемента, входящего в прибор. Именно измерительный элемент оказывает основное влияние на метрологические характеристики.

• Программное обеспечение и его возможности, обеспечивающие точностные характеристики прибора (компенсация систематических и дополнительных погрешностей).

• Особые требования к эксплуатации прибора. Нередко оборудование требуется эксплуатировать в особых условиях, что способно вылиться в дополнительные финансовые затраты. Может, например, понадобиться установка отдельного фундамента или особо качественное кондиционирование помещения. В подобных случаях может оказаться экономически оправданным выбрать более дорогой прибор с более высокими метрологическими характеристиками, чтобы можно было терпеть дополнительные погрешности, вызванные условиями работы (температура, влажность, вибрации и т.п.)

• Масса и габариты оборудования, а также требования к рабочему месту - требуемая площадь, высота потолка. Нередки случаи, когда купленные приборы элементарно не проходят в двери лаборатории. Важно принимать в расчет требования к условиям перевозки и перемещения средства измерений.

• Требования к электроснабжению, освещению, вибрации.

 Эффективность

• Особенности конструкции прибора, обеспечивающие минимизацию времени измерения. Например, увеличенный диапазон измерения, применение более эффективного метода измерения и т.п.

• Русификация программного обеспечения. Его адаптация, обеспечивающая возможность проведения математической обработки результатов измерений и формирования протоколов в соответствии с требованиями ГОСТ или МИ.

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » М.В. Зеленин, руководитель метрологического отдела ООО «ХК «ИНТРА ТУЛ» (г. Санкт-Петербург), "Выбор оборудования для лаборатории: семь раз отмерь - один раз купи"