Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Сковородников Б.В., вед. инженер ФГУП «ВНИИМС», "Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Взгляд изнутри. Часть 3."

Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Взгляд изнутри. Часть 3




Часть 1. Часть 2.  Часть 3. Часть 4. Часть 5. 

Б.В. Сковородников, вед.инженер ФГУП «ВНИИМС»

"Главный метролог" №2 2013


Часть 3. Нормативные документы

В соответствии с частью 1 статьи 20 главы 6 Закона [1] вторым разделом Федерального фонда является раздел, содержащий сведения о нормативных документах в области обеспечения единства измерений.

Как уже было отмечено, до сих пор отсутствуют документы, регламентирующие состав разделов Федерального фонда, и если при создании раздела, содержащего сведения о нормативных правовых актах Российской Федерации, можно было исходить из общей теории права, то с данным разделом всё оказалось гораздо сложнее. Нам не удалось обнаружить не только легального определения понятия «нормативный документ в области обеспечения единства измерений» в действующем законодательстве, но даже теоретического.

Действовавший ранее Закон РФ от 27 апреля 1993 г. № 4871-1 «Об обеспечении единства измерений» в статье 1 раздела I содержал следующее определение «нормативные документы по обеспечению единства измерений - государственные стандарты, применяемые в установленном порядке международные (региональные) стандарты, правила, положения, инструкции и рекомендации». Практика определения понятия через перечисление перекочевала в действующий ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения», не совсем имеющий отношение к обеспечению единства измерений.

Общее определение понятия «нормативный документ» содержится в тоже не совсем имеющем отношение к обеспечению единства измерений «Руководстве ИСО/МЭК 2:2004. Стандартизация и смежные виды деятельности. Общий словарь»:,«4.2. Нормативный документ - документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов».

Остается обратиться к словарям. Итак, согласно толковым словарям Даля, Ожегова, Кузнецова и Ушакова, документ - деловая бумага, служащая доказательством чего-либо, подтверждающая какой-нибудь факт или право на что-нибудь; а нормативный - устанавливающий норму (нормы), правила чего-либо.

Таким образом, принимая во внимание сложившееся понимание понятия «нормативный документ», можно дать следующее определение: «нормативный документ в области обеспечения единства измерений - деловой документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся деятельности по обеспечению единства измерений или ее результатов».

Согласно «Методическим рекомендациям. Порядок взаимодействия участников работ по ведению Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений» ведение данного раздела Федерального фонда возложено на ФГУП «ВНИИМС», однако, источник получения сведений для этого раздела Фонда, к сожалению, не установлен.

В 2012 году проведена модернизация данного раздела Федерального фонда, в результате которой была полностью переработана система группировки/поиска, и раздел дополнен более чем 400 новыми документами. В разделе размещен перечень ГОСТов в области обеспечения единства измерений и ряда других документов. Организована система поиска и группировка по следующим разделам:

- стандарты ГСИ на методы испытаний средств измерений;

- стандарты ГСИ на методики измерений;

- стандарты ГСИ на методы и средства поверки;

- стандарты ГСИ на требования к средствам измерений;

- стандарты ГСИ на эталоны и поверочные схемы;

- стандарты ГСИ по общим вопросам метрологии и метрологического обеспечения.

Что касается высказанного в [2] пожелания о размещении в Федеральном фонде электронных копий, то это невозможно, т.к. ФГУП «ВНИИМС» не обладает правом на распространение официальных изданий национальных стандартов. Понятно желание метрологов иметь на одном ресурсе всю информацию, в том числе и указатель стандартов, но в части стандартизации существует отдельный Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов и единая информационная система по техническому регулированию, положение о которых утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2003 г. № 500.

Несмотря на существующие трудности, мы понимаем, что состав представленной в разделе информации явно недостаточен и продолжаем его совершенствовать.

Думаю уже можно рассказать о новой разработке, т.к. надеюсь, что к выходу из печати этого номера журнала новые возможности будут доступны на сайте Федерального фонда.

Итак, что изменилось в разделе «Нормативные документы».

Во-первых, внесены изменения в структуру раздела. Введены два подраздела «Стандарты ГСИ» и «Приказы Росстандарта об отнесении технических средств к средствам измерений» (рис.1).

Во-вторых, существовавший раздел Федерального фонда «Нормативные документы» переименован и перенесен в подраздел «Стандарты ГСИ» (рис.2).

Вновь созданный подраздел «Приказы Росстандарта об отнесении технических средств к средствам измерений» (рис.З) имеет следующую структуру:

- наименование технического средства;

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Сковородников Б.В., вед. инженер ФГУП «ВНИИМС», "Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Взгляд изнутри. Часть 3."