Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Сковородников Б.В., вед. инженер ФГУП «ВНИИМС», "Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Взгляд изнутри."

Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Взгляд изнутри




Часть 1. Часть 2.  Часть 3. Часть 4. Часть 5. 

Б.В. Сковородников, вед. инженер ФГУП «ВНИИМС»

Журнал "Главный метролог" №1 2013 г.

30 декабря 2012 исполнилось 4 года с момента вступления в силу Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». На месяц раньше исполнилось 2 года Федеральному информационному фонду по обеспечению единства измерений (далее - Федеральный фонд), существование которого провозгласила глава 6 Закона.

Что же такое Федеральный фонд, что изменилось и каким он стал за эти два года?

«Стратегия обеспечения единства измерений в России до 2015 года», утвержденная приказом Минпромторга России от 17 июня 2009 г. № 529, определяет важнейшей задачей развития информационных технологий в метрологической деятельности создание единой для субъектов информационной среды со свободным доступом к информационным базам данных. В соответствии с положениями Закона, а также в соответствии с требованиями, изложенными в стратегии, была создана, зарегистрирована и введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система «Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений».

Какой смысл скрывается за этими официальными формулировками? Федеральный фонд - это источник официальной информации в области метрологии, созданный специально для метрологов. За 2 года нам удалось собрать в единое целое разрозненные базы данных и реестры по обеспечению единства измерений и разместить их в свободном доступе в сети Интернет.

А теперь, уважаемые читатели, ответьте сами на один вопрос: «Сколько раз в месяц Вы заходите на сайт Федерального фонда?». Могу поспорить, что как минимум половина ответов будет такой: «А что это?» (!). Я подозреваю, что Федеральный фонд нужен только «армии» адвокатов и Федеральной антимонопольной службе. Почему вы, метрологи, для которых он и создавался, ничего про него не знаете?

Конечно, мы в чем-то сами виноваты - не рекламируем Федеральный фонд. После робкой попытки рассказать о ведении Федерального фонда в [1] всплеска пользовательской активности замечено не было*. Вторая попытка была предпринята за нас главным метрологом ООО «КИП-Сервис» А.К. Потапчик [2]** -результат был предсказан в редакционной статье в [3]: «Остается только руками развести...».

С этого номера журнала я начинаю подробный рассказ о разделах Федерального фонда, их содержании и перспективах развития. Я расскажу о целях и принципах их создания, о том, как, какую информацию, в каком разделе можно найти.

Часть 1. Федеральный фонд

Как уже было отмечено, Федеральному фонду отведена целая глава Закона. Что-же предписывает статья 20 главы 6? Федеральный фонд образует перечисленный

в части 1 комплект документов и сведений в области обеспечения единства измерений, который и определил перечень разделов Федерального фонда (рис.1).

Федеральный фонд

Ведение Федерального фонда и предоставление сведений из него организует Росстандарт (часть 1). Всем желающим обеспечивается свободное предоставление не секретных документов и сведений, содержащихся в Федеральном фонде (часть 2).

Что порядок осуществления вышеперечисленного устанавливает Минпромторг России (часть 3).

Кроме того, частью 9 статьи 25 главы 9 Закона устанавливается, что создание и ведение Федерального фонда финансируется за счет средств федерального бюджета.

И, наконец, согласно части 1 статьи 27 главы 10 Закона «Нормативные правовые акты Российской Федерации, предусмотренные настоящим Федеральным законом,»... «должны быть приняты в течение двух лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона».

То есть, до 30.12.2010 г. должен был быть установлен порядок создания и ведения Федерального фонда, передачи сведений в него и предоставления содержащихся в нем документов и сведений. 9 января 2013 г. на сайте Минпромторга* был опубликован Проект (!) приказа Минпромторга России «Об утверждении Порядка создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, передачи сведений в него».

Таким образом, Росстандарт силами ФГУП «ВНИИМС» был вынужден создать, зарегистрировать и ввести в эксплуатацию Федеральный фонд, руководствуясь только частью 1 статьи 20 главы 9 Закона.

Отсутствие подзаконных актов, регламентирующих состав информации Фонда, удалось компенсировать, разработав методические рекомендации с утверждением их Росстандартом в пределах его компетенции.

2 декабря 2010 г. в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам ФГУП «ВНИИМС» была зарегистрирована введенная в опытную эксплуатацию «База данных Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений» (№ 2010620715), а 11 ноября 2011 г. Росстандартом был зарегистрирован сам Федеральный фонд (№ 2011620812).

В настоящее время согласно «Методическим рекомендациям. Порядок взаимодействия участников работ по ведению Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений» (утверждены* 08.08.2011 г.) мероприятия по формированию и ведению баз данных и реестров, содержащих сведения, составляющие Федеральный фонд, осуществляют ФГУП «ВНИИМС», ФГУП «УНИИМ», ФГУП «ВНИИФТРИ» и ИФ «Росиспытания». Рекомендациями закрепляются за участниками разделы Федерального фонда и определяется минимальный состав сведений, содержащихся в них**. Существующая на сегодня организационная структура Федерального фонда представлена на рис.2.

Структура федерального фонда

 

Часть 2. Нормативные правовые акты Российской Федерации

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Сковородников Б.В., вед. инженер ФГУП «ВНИИМС», "Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Взгляд изнутри."