Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Муравская Н.П., заместитель директора; Лазаренко Е.Р., начальник сектора ФГУП «ВНИИОФИ», "О метрологическом обеспечении в области неразрушающего контроля"

О метрологическом обеспечении в области неразрушающего контроля




Н.П. Муравская, заместитель директора; Е.Р. Лазаренко, начальник сектора ФГУП «ВНИИОФИ», Москва

B настоящее время методы неразрушающего контроля используются практически во всех особо ответственных областях промышленности (атомная и тепловая энергетика, нефте- и газодобывающая отрасли, авиационная и космическая техника, транспорт, строительство, металлургия и др.). Очевидно, что одними из главных задач оценки контроля являются его эффективность и достоверность.

Критерием оценки эффективности и достоверности контроля, аналогично измерению, служит качество контроля. Если под качеством измерений следует понимать совокупность свойств состояния измерений (точность результатов измерений, сходимость, воспроизводимость, быстрота получения результатов, единство измерений), обусловливающих получение результатов измерений с требуемыми точностными характеристиками в необходимом виде и в установленный срок, то качество контроля необходимо дополнительно характеризовать таким свойством как надежность контроля, т.е. минимум специфических ошибок - ошибки первого рода («риска поставщика») или ложной тревоги, определяющей вероятность отнесения «годных» объектов контроля к «негодным», и ошибки второго рода («риска потребителя»), при наличии которой негодные изделия классифицируются как годные.

Вот почему становится очевидной актуальность решения проблемы метрологического обеспечения в области неразрушающего контроля. Под метрологическим обеспечением в данном случае понимается не только состояние измерений в любом виде контроля, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах и погрешности измерений известны с заданной вероятностью, но и наличие стройной метрологической инфраструктуры, включая эталонную базу, средства измерений и контроля, меры, методики измерений, методики контроля, стандарты и другие нормативные документы, персонал, аккредитованные лаборатории неразрушающего контроля.

Количество средств неразрушающего контроля, используемых в настоящее время для контроля и диагностики особо опасных и ответственных объектов, непрерывно растет. Соответственно, растет и потребность в совершенствовании нормативной и технической базы для осуществления государственного контроля и надзора за средствами неразрушающего контроля.

Понятие «метрологическое обеспечение» включает в себя: эталонную базу (эталоны, меры), средства контроля, нормативные документы (на средства НК), нормативные документы (испытания, поверка, калибровка), методики контроля.

Очень важным вопросом метрологического обеспечения в области неразрушающего контроля в настоящее время является применение для поверки, калибровки,настройки и контроля работоспособности средств неразрушающего контроля большого парка так называемых «стандартных образцов» (ООО, ООП и др.).

Согласно определению, данному в ФЗ «Об обеспечении единства измерений»: стандартный образец - образец вещества (материала) с установленными по результатам испытаний значениями одной и более величин, характеризующих состав или свойство этого вещества (материала) [1].

Более подробно определение стандартного образца дано в РМГ 29-99 «Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Основные термины и определения»: СО (de bestatigte Normalprobe, en certified reference material, fr materiau de reference certifie) - образец вещества (материала) с установленными в результате метрологической аттестации значениями одной или более величин, характеризующими свойство или состав этого вещества (материала) [2].

Для стандартных образцов до настоящего времени действует стандарт ГОСТ 8.315-97. «Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения». Из определений СО, приведенных в ГОСТ 8.315-97, следует, что ни в одном из описанных случаев трактовки термина СО не фигурируют такие параметры образца как геометрические формы и размеры, которые являются основополагающими при разработке и проектировании образцов для неразрушающего контроля. Состав материала образца зависит только от той области применения метода, для которого разрабатывается образец.

Если обратиться к РМГ 52-2002 «ГСИ. Общие методические рекомендации по применению положений ГОСТ 8.315-97 при разработке и применении стандартных образцов», раздел 5, п.М.7, где объясняется структура наименования «стандартный образец», то вышеуказанный пункт трактует недопустимость наименования «Стандартный образец для ...». И далее - «Особенно часто такие попытки встречаются в отношении категорий ОСО и СОП, где часто наименование «стандартный образец» присваивается объектам, не являющимся таковыми и представляющим образцы материалов или изделий, содержащих некоторые дефекты или заданную конфигурацию и т.п. Отнесение таких объектов к виду «СО» является неправомерным заимствованием терминологии, поскольку это противоречит определению термина «стандартный образец», а геометрические размеры или наличие дефекта нельзя отнести к собственно физическим свойствам вещества» [3].

Исходя из РМГ 52-2002, следует, что в области неразрушающего контроля, где основным параметром, определяющим образец, являются заданные геометрические формы и размеры, а не состав материала (который, безусловно, должен указываться и контролироваться при выпуске из производства), применять в качестве названия «стандартный образец...» нельзя.

Термины и определения в области неразрушающего контроля определены следующими стандартами: ГОСТ Р 53697-2009 (ISO/TS 18173:2005) «Контроль неразрушающий. Основные термины и определения» и ГОСТ Р ИСО 5577-2009 (ISO 5577:2000). «Контроль неразрушающий. Ультразвуковой контроль. Словарь».

Согласно ГОСТ Р 53697-2009 (ISO/TS 18173:2005) «Контроль неразрушающий. Основные термины и определения» [6]:

Контрольный образец: образец из материала определенного состава с заданными геометрической формой и размерами, используемый для настройки и оценки параметров аппаратуры и дефектоскопических материалов, а также в качестве индикаторов их работоспособности.

В ГОСТ Р ИСО 5577-2009 (ISO 5577:2000). «Контроль неразрушающий. Ультразвуковой контроль. Словарь» [7] дается более подробное определение, в частности:

Калибровочный (эталонный) образец,; мера: Образец из материала определенного состава с заданными чистотой обработки поверхности, режимом термообработки, геометрической формой и размерами, предназначенный для калибровки(поверки) и определения параметров ультразвукового прибора неразрушающего контроля.

Настроечный образец: Образец, изготовленный из материала, аналогичного материалу объекта контроля, содержащий четко определенные отражатели; используется для настройки амплитудной и (или) временной шкалы ультразвукового прибора путем сравнения показаний от выявленных несплошностей с показаниями, полученными от известных отражателей.

Таким образом, образцы, которые применяются в сфере государственного регулирования (т.е. при помощи которых проводятся испытания средств неразрушающего контроля, их поверка или калибровка), являются мерами.

То есть общая структура названия образца может иметь следующий вид: «мера моделей дефекта(ов)...» или «Комплект мер моделей дефектов...».

В образцах, которые не применяются в сфере государственного регулирования и используются для настройки средств измерений, оценки параметров и/'или периодической проверки работоспособности измерительных приборов неразрушающего контроля, возможно применение термина контрольный образец или настроечный образец.

Термин «настроечный образец», который иногда встречается в названиях образцов, является частным случаем термина «контрольный образец» и в соответствии с определением «контрольного образца» исключает возможность использовать образец для проведения калибровки («оценки параметров оборудования» / оценки действительных метрологических характеристик).

В связи с изложенным, использование в современных документах по неразрушающему контролю термина «стандартный образец» недопустимо. За последние три года некоторые «называемые раньше стандартные образцы» для неразрушающего контроля, такие как КСО-ВК (ООО «НВП Кропус»), КСО-1Т (ОАО «ВИЛС»), КСО «СЕВЕР», КСО-1Г (ООО «Компания «Нординкрафт»), КМД-2353 (ООО «Промприбор»), КМД-Вотум (ООО «ВОТУМ»), прошли испытания и утверждены их типы в ранге мер.

Аналогичные работы по стандартизации терминологии в области неразрушающего контроля проводятся в странах СНГ. Так, в Программе работ по стандартизации, метрологии и оценке соответствия в области НК в настоящее время разработан проект межгосударственного документа «РМГ «Контроль неразрушающий. Образцы для ультразвукового контроля. Общие положения».

Список литературы

1. Федеральный Закон «Об обеспечении единства измерений» №102-ФЗ от 26 июня 2008 г.

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Муравская Н.П., заместитель директора; Лазаренко Е.Р., начальник сектора ФГУП «ВНИИОФИ», "О метрологическом обеспечении в области неразрушающего контроля"