Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Кугаевский Сергей, директор ООО «Новософт развитие», "Факторы выбора системы автоматизации деятельности метрологических служб: мифы и реальность"

Факторы выбора системы автоматизации деятельности метрологических служб: мифы и реальность





Сергей Кугаевский, директор ООО «Новософт развитие»

Современные программные решения способны существенно повысить качество и увеличить скорость работы метрологической службы. Автоматизация деятельности метрологических служб облегчает процесс принятия управленческих решений, сокращает затраты на эксплуатацию и приобретение оборудования, помогает избежать многих проблем, связанных с учетом СИ.

Несмотря на очевидные преимущества использования специализированного ПО, часто метрологи работают по старинке, тратя огромное количество времени на создание отчетов вручную, составление графиков поверки, анализ состояния и учет СИ. Нередко идти в ногу со временем мешают мифы, окутывающие процесс выбора и внедрения систем автоматизации. В данной статье мы рассмотрим основные факторы, которые необходимо учесть при выборе системы автоматизации метрологической деятельности, а также постараемся развеять стереотипы, которые зачастую мешают принять правильное решение и выбрать качественную систему.

Соответствие системы специфическим задачам автоматизации метрологической службы конкретного предприятия

Миф №1. «Не существует системы, способной полностью удовлетворить требования конкретного предприятия»

Требования к программному обеспечению напрямую зависят от специфики бизнес-процессов компании. Для наилучшего удовлетворения потребностей организации система автоматизации должна предусматривать возможность адаптации к структуре предприятия.

Гибкость решения позволит максимально приспособить его к нуждам конкретной компании. Наибольшей популярностью на рынке заслуженно пользуются решения, предусматривающие возможность их настройки в соответствии с запросами пользователя. Например, при необходимости могут связать СИ и конкретный технический процесс (в том числе и по характеристикам с конкретными операциями) и пр. Индивидуальная настройка системы позволит устанавливать нормативные сроки поверки, калибровки, ремонта, аттестации, консервации и списания для каждого СИ и указывать лиц, ответственных за каждую операцию.

Кроме того, профессиональная компания-разработчик постоянно совершенствует систему, учитывая максимальный объем требований пользователей.

При выборе программы также необходимо учитывать опыт, накопленный разработчиками в процессе работы с другими компаниями. Функционирование решения на предприятиях различных отраслей может стать гарантией успешного внедрения системы и на других подобных предприятиях.

Возможность переноса ранее наработанных данных в базу новой системы

Миф №2. «На перенос данных в систему уйдут годы»

Безусловно, переход к новой системе учета потребует некоторого времени. Ручной ввод большого объема данных может оказаться достаточно трудоемким. Однако, наличие в ПО возможности импорта уже накопленных данных способно существенно сократить срок ввода системы в эксплуатацию, позволив сразу приступить к этапу формирования графиков метрологических работ.

Если в организации велся учет СИ в электронном виде, необходимо позаботиться о возможности переноса этих данных в систему. Очень полезным может оказаться функционал, позволяющий изменять формат данных для того, чтобы привести различные базы к единому виду, а также импортировать данные из других систем или программ, например, Excel или даже DOS.

Если данные хранились в бумажном виде, то наличие возможности использования шаблонов для внесения информации об однотипных приборах позволит сократить временные затраты при переводе бумажной картотеки в электронный вид.

Простота и удобство пользования, обучение работе в системе

Миф №3.«Работа с программой под силу только опытному специалисту»

Простота ввода, получения и отображения информации является необходимым условием успешной эксплуатации системы. Интуитивно понятный интерфейс, узнаваемые названия полей и разделов позволяют овладеть системой пользователю любого уровня. Если система обладает вышеперечисленными свойствами, то ее с легкостью освоит пользователь, имеющий лишь базовые навыки работы с ПК.

Коллективное обучение сотрудников работе с программой может стать немаловажным условием быстрого и успешного освоения системы.

Предоставление разработчиком обучающих материалов, проведение организованных лекций и семинаров, возможность удаленного обучения позволят сотрудникам предприятия в короткие сроки овладеть полным функционалом программы.

Минимальные системные требования, простота установки

Миф №4. «Наше оборудование «не потянет» такую систему, внедрение системы автоматизации заставит отказаться от использования другого нужного ПО»

Выбор системы автоматизации, имеющей минимальные программно-аппаратные требования, позволит избежать лишних затрат на покупку дополнительного оборудования.

Идеальное решение - реализация программы в формате веб-приложения. Такой вариант позволяет использовать систему без установки программы на компьютеры пользователей. Система устанавливается единожды на сервер, а пользователи получают удаленный доступ к системе. Такая схема работы не только позволяет сэкономить на оборудовании, но и решает проблему многократной установки клиента на рабочие машины - вы экономите ваше время и деньги, которые могли бы заплатить за техподдержку разработчику системы.

Удаленный доступ к базе данных позволяет избежать лишних расходов на поддержание системы и существенно упростить процесс эксплуатации.

Совместимость с АИС «Метрконтроль»

Наличие у разработчика ПО сертификата Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии гарантирует соответствие системы требованиям совместимости с АИС «Метрконтроль», а также своевременное приведение ПО их изменениям. Использование официально сертифицированной системы поможет метрологической службе пройти аккредитацию на право поверки СИ, обеспечив выполнение соответствующих требований к ПО, а также наличие доступа к централизованной базе АИС «Метрконтроль», позволяющее оперативно передавать сведения о результатах поверок и получать актуальную отчетную, справочную и нормативную информацию.

Стоимость покупки и эксплуатации системы

Миф №5. «Качественная система автоматизации метрологического учета по карману лишь крупным предприятиям»

Решения, обладающие гибкой структурой, могут быть эффективно использованы как на небольших предприятиях с несколькими N десятками СИ, так и в крупных организациях, эксплуатирующих сотни тысяч приборов. При этом демократичная ценовая политика некоторых производителей учитывает объем и структуру парка СИ, количество пользователей, а также другие параметры использования системы, что позволяет сформировать приемлемую цену.

Для небольшой компании можно подобрать решение, по цене сопоставимое со стоимостью лицензионного пакета MS Office, составляющими которого нередко пытаются заменить ПО для метрологического учета. При этом специализированная система будет обладать всем необходимым функционалом и справится с задачами метрологического учета гораздо успешнее, нежели Excel или Access.

Особое внимание стоит обратить на условия приобретения лицензии, предлагаемые производителем. Некоторые компании продают лицензии с ограниченным сроком действия и необходимостью доплачивать за ее продление в конце каждого периода. Такой вариант может оказаться опасным, так как существует риск потери доступа к данным в случае отсутствия возможности продлить лицензию. Гораздо выгоднее приобретать ПО с бессрочной лицензией, гарантирующей доступ к программе в любое время.

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Кугаевский Сергей, директор ООО «Новософт развитие», "Факторы выбора системы автоматизации деятельности метрологических служб: мифы и реальность"