Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Краснова Н.В., "Метрологическое обеспечение производства - одно из важнейших направлений деятельности любого предприятия"

Метрологическое обеспечение производства - одно из важнейших направлений деятельности любого предприятия





Краснова Н.В., «Почетный метролог», главный метролог ОАО «Азотреммаш» (г. Тольятти)

 

Приветствую всех участников первой Всероссийской научно-практической конференции «Роль метрологических служб в решении задач метрологического обеспечения» от имени коллектива открытого акционерного общества «Азотреммаш» (г. Тольятти) и хочу пожелать всем здоровья и плодотворной работы на благо российской метрологии!

Я планировала и очень хотела принять участие в работе конференции, но, к моему большому сожалению, обстоятельства служебного и личного характера не позволили мне сделать этого.

Мне достаточно много лет довелось возглавлять метрологическую службу «Азотреммаша», накоплен большой и полезный опыт, в прямом смысле слова выстрадан ряд мыслей о современных проблемах метрологического обеспечения промышленного производства продукции и роли прикладной метрологии в решении задач выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции.

В этих условиях, в канун конференции, я написала вот это письмо в оргкомитет конференции и попросила его в дальнейшем опубликовать в числе других материалов конференции. Хочу просто рассказать о том, как строится на нашем предприятии деятельность по метрологическому обеспечению производства, и поделиться некоторыми своими тревогами и опасениями.

* * *

Объектом метрологического обеспечения на нашем предприятии являются все стадии жизненного цикла продукции. Под жизненным циклом продукции (ЖЦП) понимается совокупность последовательных процессов создания и изготовления продукции.

На стадии разработки продукции для достижения высокого качества изделий проводится выбор контролируемых параметров, норм точности, допусков, средств измерений, средств допускового контроля и испытаний, осуществляется метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации.

На стадии изготовления продукции осуществляется стопроцентный пооперационный контроль параметров изделия в соответствии с технологией изготовления.

Все это представляет совокупность взаимосвязанных процессов, объединенных одной целью - обеспечение требуемого качества измерений и обеспечения соответствия продукции техническим требованиям. Из этого следует, что в деятельности по метрологическому обеспечению производства продукции должны участвовать не только метрологи, которые несут ответственность за обеспечение единства измерений, но и конструкторы, и технологи, и другие специалисты, использующие количественную информацию, в достоверности которой они заинтересованы.

С этой целью на предприятии:

1. Ежегодно издаются;

  • приказ о назначении ответственных за метрологическое состояние средств измерений в подразделениях, права, обязанности и ответственность которых регламентированы в «Положении об обеспечении метрологического состояния средств измерений»;
  • приказ о закреплении калибровочных клейм.

2. Разрабатываются графики поверки и калибровки СИ, график проверки термических печей на технологическую точность.

3. Заключаются договора на поверку СИ.

4. Разрабатывается календарный план работы отдела главного метролога по метрологическому обеспечению производства.

5. Проводится обучение контролеров ОТК и вновь принятых молодых рабочих по теме «Введение в метрологию», в ходе которого рассматриваются вопросы:

  • метрология как наука;
  • средства измерений;
  • средства допускового контроля;
  • методы измерений;
  • погрешности измерений и средств измерений;
  • качество измерений.

6. В обязательном порядке проводится метрологическая проработка технологических процессов, метрологи участвуют в отработке технологии и методов измерений.

7. Разрабатываются методики измерений, СТП по метрологическому обеспечению. Все это направлено на решение основных задач метрологического обеспечения производства продукции на нашем предприятии. В числе этих задач:

  • обеспечение единства измерений при разработке, производстве и испытаниях продукции;
  • анализ и установление рациональной номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности при контроле показателей качества продукции и управления технологическими процессами, при контроле характеристик технологического оборудования;
  • технико-экономическое обоснование выбора средств измерений, испытаний и контроля;
  • организация и обеспечение метрологического обслуживания средств измерений и средств допускового контроля (учет, хранение, поверка, калибровка, юстировка, ремонт);
  • разработка и внедрение в производственный процесс методик измерений, гарантирующих необходимую точность и качество измерений;
  • контроль за состоянием и применением контрольно-испытательного оборудования, организация и обеспечение метрологического обслуживания испытательного оборудования: учет, аттестация в соответствии с установленными требованиями;
  • организация и выполнение особо точных измерений;
  • проведение анализа состояния измерений;
  • проведение метрологической экспертизы технологической документации;
  • обеспечение достоверного учета расхода материальных, сырьевых и энергетических ресурсов;
  • участие в разработке и внедрении стандартов предприятия;
  • внедрение на предприятии международных, национальных, отраслевых стандартов, нормативных документов Росстандарта и других нормативных документов, регламентирующих вопросы метрологического обеспечения;
  • информационное обеспечение специалистов предприятия по вопросам метрологического обеспечения.

Состояние метрологического обеспечения - залог успешной работы предприятия. Положения, СТП, производственные инструкции, регламентирующие работы по метрологическому обеспечению производства продукции, описывают все виды деятельности по метрологическому обеспечению производства и разработаны в соответствии требованиями Федерального закона «Об обеспечении единства измерений», ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Системы менеджмента качества. Основные требования» с учетом специфики производства. Документы подлежат обязательному исполнению в структурных подразделениях нашего предприятия.

Одним из основных элементов системы метрологического обеспечения производства является метрологическое обеспечение измерений, так как информация, полученная в результате измерений, является основанием для выработки решений. Только достоверность, соответствующая точность измерений и своевременность обеспечивают правильность принимаемых решений. Основанием для принятия решения на производстве также является информация, полученная при контроле и испытаниях. Измерительная информация служит основой для принятия решений о качестве продукции, при сертификационных испытаниях продукции, при отработке технологий, а также при сертификации систем менеджмента качества. На основе измерений получают информацию о состоянии производственных процессов. Получение недостоверной измерительной информации приводит к неверным решениям, снижению качества продукции, возможным отказам оборудования.

Для обеспечения соответствия продукции предъявляемым к ней требованиям необходимо:

  • выбрать параметры, которые определяют свойства продукции;
  • установить степень достоверности, с которой нужно определить выбранные параметры;
  • установить допуски и нормы точности;
  • выбрать методы и средства измерений для достижения требуемой точности;
  • обеспечить готовность средств измерений к выполнению измерений (поверка, калибровка);
  • обеспечить готовность средств контроля и испытаний к выполнению поставленных задач;
  • обеспечить требуемые условия для проведений измерений;
  • обучить персонал безопасным методам выполнения измерений;
  • обеспечить обработку результатов измерений и оценку характеристик погрешностей. Качественную измерительную информацию можно обеспечить только повседневной кропотливой работой, применением современных, высокоточных средств измерений и средств допускового контроля, отработанных технологий измерений и контроля и, самое главное, соблюдением требований нормативных документов. Только тогда можно обеспечить конкурентоспособность продукции на мировом рынке.

Парк средств измерений на нашем предприятии, как и на большинстве предприятий, стареет. Заменить сразу все средства измерений и контроля не представляется возможным. Мы ежегодно включаем в план технического развития предприятия и в бизнес-план покупку современных средств измерений, контроля и испытаний. Разрабатываем графики замены устаревших, непригодных к использованию средств измерений (приблизительно 10-12 % в год). Как показывает практика, это вполне выполнимо. Имеющийся парк средств измерений, контроля и испытаний на нашем предприятии позволяет проводить измерения параметров продукции в полном объеме и обеспечить её соответствие техническим требованиям.

К сожалению, на некоторых предприятиях, являющихся нашими партнерами, состояние работ по метрологическому обеспечению не удовлетворяет современным требованиям. Наше предприятие изготавливает продукцию по заказам предприятий азотной, химической, нефте- газоперерабатывающих отраслей и энергетики. Казалось бы, на таких предприятиях должны быть хорошие метрологические службы, должны выполняться требования нормативных документов, но, когда дело доходит до разрешения разногласий по результатам измерений параметров продукции, убеждаешься в обратном.

Например, одно предприятие в Ульяновске предъявило претензию в адрес нашего предприятия о несоответствии твердости изделия требованиям. Руководитель службы качества в телефонном разговоре заверил, что прибор у них современный (тип прибора не смог назвать), поверен. Наши специалисты выехали на это предприятие, и выяснилось, что прибор был не в рабочем состоянии, не был поверен, а если учесть, что его не сразу и нашли, хранение тоже следовало признать ненадлежащим. Разногласие было разрешено.

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Краснова Н.В., "Метрологическое обеспечение производства - одно из важнейших направлений деятельности любого предприятия"