Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Кононогов. Роль и значение метрологических служб на современном этапе

Роль и значение метрологических служб на современном этапе




С. А. Кононогов

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы»

(ФГУП «ВНИИМС»),

Москва, Россия, e-mail: office@vniims.ru

8-12 октября 2012 года в г. Суздаль состоялась Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Роль метрологических служб в решении задач метрологического обеспечения». По материалам выступления автора на пленарном заседании Конференции в статье приводится краткое изложение основных аспектов развития современной отечественной метрологии.

Ключевые слова: метрологическая служба, поверка, калибровка, компетентность, повышение квалификации, безопасность, новые технологии.

On October 8-12,2012 in Suzdal the First All-Russia scientific and practical conference «А role of metrological services in the solution of tasks metrological providing» took place. On materials of speech of the author at plenary session of Conference the summary of the main aspects of development of modern domestic metrology is given in article.

Key words: metrological service, verification, calibration, competence, advanced training, safety, new technologies

Наступило время кардинальных изменений и перехода на существенно новый уровень развития отечественной метрологии. Каковы же пути достижения ее качественно нового состояния в XXI веке?

Прежде всего, начнем с современного состояния организации метрологических служб, повышения квалификации и обучения метрологов, подтверждения компетентности и, естественно, международного сотрудничества и признания.

Вся наша метрологическая деятельность должна быть гармонизирована с международными правилами и находиться на уровне ведущих передовых стран. Это является не только нашей целью, но и инструментом выполнения основной задачи - поднятия деятельности метрологических служб на новый уровень.

Известно, что Россия в 1875 г. стала подписантом Метрической Конвенции и уже на протяжении более чем 135 лет активно участвует в деятельности Международного бюро мер и весов
(МБМВ). МБМВ ведет банк данных о верхнем уровне измерительных возможностей - первичных эталонах, при этом Россия занимает 3-е место в мире после США и Германии.

В 1955 г. была образована Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ), так как в мире возникли условия, когда все государства смогли направить свои усилия на социальные проблемы, на обеспечение безопасности, прежде всего, человека, и метрологии была отведена ведущая роль в решении данного вопроса.

Россия, как и прежде, была и остается лидером в этой области. Из всех измерений были выделены те измерения, которые непосредственно связаны с безопасностью человека, здравоохранением, экологией и коммерческими расчетами. Именно эта область определена как область законодательной метрологии, которая является безусловной прерогативой государства. Из основополагающих документов, обсуждаемых на этом уровне, следует отметить новую редакцию (2012 г.) международного документа МОЗМ Д1 «Рекомендации для закона по метрологии», в котором регулирующей роли государства придается ещё большее значение.

Ввиду невозможности отслеживания в МБМВ и МОЗМ результатов деятельности законодательной и прикладной метрологии конкретных стран, мировое метрологическое сообщество создало региональные метрологические организации, которые осуществляют деятельность по формированию международной базы калибровочных и измерительных возможностей национальных метрологических институтов (НМИ) в рамках соглашения о взаимном признании.

В нашем случае, это региональная метрологическая организация КООМЕТ, которая организационно включает в себя ряд стран Центральной и Восточной Европы, Азии, а также Кубу и КНДР. И здесь Россия находится на абсолютно лидирующей позиции,ведь в настоящий момент Президентом КООМЕТ является директор «ВНИИОФИ», член Международного комитета мер и весов В.Н. Крутиков, а ведение Секретариата поручено «ВНИИМС».

Вернемся опять к метрологической службе. Мы помним, что в 90-х годах прошлого столетия в стране создалась катастрофическая ситуация с промышленностью, и исправлению сложившегося положения, безусловно, помог Закон РФ от 27 апреля 1993 г. «Об обеспечении единства измерений», который заставил всех заниматься поверкой, и метрологические службы, опираясь на этот Закон, выжили и существуют, выполняя предписанные Законом функции.

К сожалению, сегодня некоторые руководители предприятий воспринимают наличие метрологической службы как неизбежное зло. По их мнению, раз есть Закон, то необходимо даже в условиях кризиса выделять какие-то деньги на поверку, испытания с целью утверждения типа средств измерений, потому что это предписывает Закон. И даже новое поколение руководителей предприятий, особенно те, у которых нет технического образования и которые, по сути, являются только управленцами, принимают существование метрологической службы как «суровую» необходимость и совсем не понимают, к сожалению, что во многих случаях метрологическая служба является основным инструментом не только повышения качества продукции и безопасности, но и основным инструментом инновационного развития нашей страны. И это не громкие слова, это действительно так.

Ведь, что является самым сложным в новых технологиях, конечно - измерения. А что в измерениях является еще более сложным - это эталоны и калибровка. И то чем мы сейчас занимаемся, является самым современным направлением нашей метрологической деятельности, и во всем мире происходит то же самое.

Идет борьба за развитие суперсовременных технологий, обеспечиваемых калибровкой, потому что за калибровкой идут измерения, а за измерениями идут технологии. И, действительно, по-другому быть не может.

Дело в том, что Закон 1993 г. предписывал практически все поверять, а калибровать только то, что не входило в сферу государственного контроля и надзора, и в то время это было правильным решением. С 2008 г, после принятия нового Закона, это уже абсолютно не так актуально. И сейчас сложилась ситуация, когда поверка тоже предусмотрена новым Законом, и руководители предприятий это понимают, а калибровка в их понимании - это ведомственная поверка. Но то, что было хорошо в XX веке, сейчас неприемлемо. Если все это касается высоких технологий, то поверка сейчас является тормозом в их развитии. Но, естественно, это не касается законодательной метрологии.

Можно сказать, что в отдельно выделенном направлении законодательной метрологии, касающемся безопасности, средства измерений достаточно просты (например, торговые весы), и для них допустимо загрубление погрешности в 3 раза при пошаговом спуске по поверочной схеме.

Когда мы говорим о высоких технологиях, когда средства измерений, применяемые в технологиях, сравнимы с эталонами, например, в нанотехнологиях, биотехнологиях и т.д., когда те же средства измерений используются как эталоны, конечно, искусственно загрублять погрешности законодательно по поверочной схеме, по меньшей мере, недопустимо.

Во всем мире, начиная с 1999 г., когда все страны подписали Соглашение (Договоренность) о взаимном признании национальных эталонов и сертификатов калибровок и измерений, выполненных в НМИ, именно калибровка стала основой при оценке с известной неопределенностью по сравнению с погрешностью по поверочной схеме в пределах допуска, и это становится ключевой проблемой для российской метрологии - мы занимаемся сегодня поверкой и ведомственной поверкой, и не занимаемся калибровкой в ее истинном смысле.

Международное определение понятия «калибровка» в последней редакции звучит следующим образом: «Калибровка - это операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливаются отношения между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на втором этапе на основании этой информации устанавливаются отношения, позволяющие получать результаты измерений, исходя из показаний» (VIM 3).

Это фактически - сличение. На эталонном уровне понятно, что такое сличение - это когда средства измерений, входящие в состав эталона, имеют один класс точности, а калибровка - это те же операции по сложности оценивания неопределенностей разных классов точности, и никаких поверочных схем, никаких соотношений 1:3, никаких вышестоящих эталонов. У нас появляется понятие иерархических схем, и это, естественно, сложнее, потому что по поверочной схеме все предписано.

Например, у килограмма по поверочной схеме - нулевая неопределенность, взвешивая его на весах, рассматриваем отклонения как погрешность. В понятиях неопределенности - это эталон с присущей ему (ненулевой) неопределенностью. Эта неопределенность входит в неопределенность измерений используемого рабочего средства измерений. Тем самым достигается доказательство прослеживаемости к первичному эталону. Это является одним из главных доводов для признания результатов измерений. Эти измерения должны осуществляться средствами измерений, имеющими прослеживаемость к национальным первичным эталонам через выражения неопределенности, через калибровку, непрерывную цепь калибровок.

Да, поверка должна быть, но только в сфере законодательной метрологии, которая достаточна узка, и это правильно, но, если мы не перейдем к калибровке всех остальных средств измерений, мы отстанем в развитии навсегда. Поэтому, мы, метрологи, должны понимать нашу цель.

Для этого, безусловно, нужна компетентность, но другая компетентность, нужны методики калибровки, методики оценки неопределенности. Это наша задача.

В рамках упомянутого Соглашения о взаимном признании наши метрологические институты прошли большой путь, внедряя в России международную систему ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 с переходом на неопределенность и калибровку. Но только семь организаций системы Росстандарта- ВНИИМ, ВНИИМС, ВНИИФТРИ, ВНИИОФИ, УНИИМ, СНИИМ, ВНИИР действительно соответствуют международным требованиям в области калибровки.

Кстати, многие ЦСМ также осознали и поняли, что же необходимо сделать для соответствия современному международному уровню. Новые подходы позволяют развивать промышленность и новые технологии. Только на этом пути мы будем востребованы. Сейчас во всей Европе в области метрологии лидирует Германия. В Словакии, Болгарии ликвидируются эталонные службы - зачем тратить деньги, если в рамках ЕС всё есть в Германии. Мы не находимся в ЕС и поэтому нам надо идти по избранному пути, сохраняя суверенитет.

Теперь несколько слов об оценке компетентности, которую иногда называют аккредитацией. В нашей стране, к сожалению, функции аккредитации были переданы Минэкономразвития, т.е. аккредитация оторвана и от метрологии, и от метрологов.

И что это за аккредитация? В том виде, в каком она существует сейчас - это формальность, выдача бумажки за какие-то деньги. Эта аккредитация никак не достигает своей цели. Более того, все это было названо «службой» и введен «надзор» за компетентностью, т.е. если кто-то некомпетентен, то его будут штрафовать?

Подтверждать компетентность мы должны другим способом. Во всем мире процедура аккредитации - это инструмент повышения квалификации. Нормальная аккредитация заключается в том, что приходят эксперты и указывают на недостатки, затем эти недостатки исправляются, и это - непрерывный процесс контроля с целью устранения недостатков и повышения компетентности.

Нам надо создать инструменты, и они у нас уже есть - подтверждение метрологической компетентности через наши структуры - национальные метрологические институты и международные организации. Компетентность метрологических служб также может быть подтверждена через КООМЕТ. Тогда это будет истинная компетентность.

Теперь несколько слов о Законе в последней редакции. В поправках к новой редакции мы попытались открыть новый путь для новой метрологии - для калибровки. И это не противоречит Закону.

Если метрологические службы выделяют средства измерений, которые реально влияют на безопасность, и это будут средства измерений, подлежащие поверке, то все остальные будут подлежать калибровке. Иного пути у нас нет.

И, конечно, это длительный процесс. В международном понимании «поверка» (verification) - это процедура, обеспечивающая средству измерений достигать целевой неопределенности, т.е. речь уже не идет о погрешности и в основе поверки лежит калибровка, как это принято в международной деятельности. И наш Закон позволяет использовать результаты калибровки при поверке.

Мы должны понимать, что поверочные схемы применимы только для простых средств измерений. К сложным средствам измерений, к высокоточным средствам измерений нужны другие подходы.

Главное, какие операции при этом проводятся: или только ставится штамп на бумажку «годен-негоден», или прилагается сертификат калибровки с оценкой неопределенности.

Роль ЦСМ, ввиду наличия у них базы вторичных и рабочих эталонов,- это помощь метрологическим службам предприятий. Важнейшая задача ЦСМ - поверка средств измерений в области законодательной метрологии.

Следующий этап - это методическое сопровождение, осуществляемое Всероссийским научно-исследова-тельским институтом метрологической службы (ФГУП «ВНИИМС»), В функции других метрологических институтов входит поддержка на высоком уровне калибровочных возможностей первичных эталонов.

Вся эта деятельность замыкается на региональную метрологическую организацию КООМЕТ, если мы говорим про международное признание.

Функции Росстандарта заключаются в том, что он курирует и направляет работу метрологических институтов, руководит всеми метрологическими службами, в том числе утверждает типы средств измерений, разрабатывает проекты нормативных документов, осуществляет финансирование работ. Государство, и это во всем мире именно так, отвечает только за законодательную метрологию. За все остальное отвечают предприятия, и улучшение ситуации зависит не от государства, а от самих метрологических служб. Наступило время, когда без развития метрологических служб как основы основ мы дальше не сможем идти. То есть мы должны измениться сами.

В развитие этого во ВНИИМС запланирована разработка проекта национального стандарта, ориентировочное название которого: «Модельная рекомендация по функционально-структурной организации метрологических служб». В этом стандарте должны быть охвачены все уровни, начиная с индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, через другие предприятия, концерны, холдинги и т.п., и до уровня министерств и ведомств. 

Этот документ должен заменить ПР 50-732-93 «ГСИ. Типовое положение о метрологической службе органов управления Российской Федерации и юридических лиц», которое уже давно устарело, и хотя им еще можно пользоваться, но сейчас возникает масса вопросов, на которые в нем нет ответов. Одна из причин, по которым министерства и ведомства не могут подготовить соответствующие положения о метрологических службах, это отсутствие информации о том, как это сделать. И ВНИИМС, как методический центр метрологической службы, должен помогать всем организациям, включая и предприятия, разрабатывать такие документы. Однако метрологические службы должны более активно участвовать в разработке названного проекта стандарта, так как, к сожалению, приходится констатировать их небольшую активность при обсуждении проектов документов.

Литература

1. ГОСТ ИСО/МЭК17025-2009. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.

2. МД МОЗМ Д1. Элементы закона по метрологии - 2005.

3. МД МОЗМ Д1. Элементы закона по метрологии - 2012.

4. ПР 50-732-93. ГСП. Типовое положение о метрологической службе органов управления Российской Федерации и юридических лиц.

5. Исаев Л. К., Кононогов С. А. Калибровка не является деятельностью по оценке соответствия. //Законодательная и прикладная метрология-2006. -№ 6- С. 43-47.


Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Кононогов. Роль и значение метрологических служб на современном этапе